レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月11日
- 登録日時
- 2008/02/20 10:54
- 更新日時
- 2008/02/20 10:54
- 管理番号
- 福井県図-20080111
- 質問
-
解決
勝山藩の藩主松平直基の母品量院と菩提寺大蓮寺について知りたい
- 回答
-
品量院は「三好越後の守長虎の女」(三百藩藩主人名事典、直基の項より)勝山市史資料編第4巻p325~「大蓮寺文書」あり
- 回答プロセス
-
勝山藩主ということで、『三百藩藩主人名事典3』を確認。
大蓮寺直基創立寺院であり、母の菩提所としたことが記載。
また、参考文献として『勝山市史』の「大蓮寺文書」も挙げられている。
勝山市史を確認。由緒書上覚などが掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝山藩
- 大蓮寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042009