レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月18日
- 登録日時
- 2023/09/20 13:22
- 更新日時
- 2023/09/22 11:41
- 管理番号
- 000011065
- 質問
-
解決
雑誌『学校図書館』(2023年 872号)の特集として「学校図書館法交付70周年」が取り上げられているが、その中で、「学校図書館に特化して定められている法律があることは、世界でもまれです。」とある。
また、『図書館雑誌』(2013年 107巻11号)の特集として「学校図書館法60周年」が取り上げられているが、その中で、「国際的にも珍しいといわれる学校図書館に関する単独法として学校図書館が制定されて60年になる。」とある。
日本の学校図書館法のように単独で制定されている国が他にあるのか。
- 回答
-
インターネット情報で、韓国が2007年に「学校図書館振興法」を制定していることを確認。(下記論文にあり)
「韓国学校図書館の発展と課題」(日本教育学会第74回大会)木幡洋子他著(2023年9月20日最終確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/taikaip/74/0/74_KJ00010070476/_pdf/-char/ja
下記参考資料1~10等を見るが、韓国以外の国を見つけることはできなかった。
(参考)
・ノルウェー:学校図書館については、「義務教育と高等学校教育についての法律」に定められている。(参考資料1)
・ドイツ:全図書館を規定する図書館法が存在せず、わずかの州で発効されている。学校図書館法については不明。(参考資料2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017 9版)
- 参考資料
-
-
1.マグヌスセン矢部直美, 吉田右子, 和気尚美 著 , Magnussen, Naomi Yabe, 1959- , 吉田, 右子, 1963- , 和気, 尚美, 1983-. 文化を育むノルウェーの図書館 : 物語・ことば・知識が踊る空間. 新評論, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401693-00 , ISBN 9784794809414 (p157) -
2.ユルゲン・ゼーフェルト, ルートガー・ジュレ 著 , 伊藤白 訳 , Seefeldt, Jürgen, 1953- , Syré, Ludger, 1953- , 伊藤, 白, 1976-. ドイツ図書館入門 : 過去と未来への入り口. 日本図書館協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159469-00 , ISBN 9784820411116 (p30) -
3.ギーセラ・フォン・ブッセ, ホルスト・エルネストゥス 原著 , エンゲルベルト・プラスマン, ユルゲン・ゼーフェルト 改訂 , 都築正巳 監訳 , 竹之内禎, 渡邊一由, 伊藤淳, 佐々木秀憲 編訳 , Busse, Gisela von , Ernestus, Horst , Plassmann, Engelbert , Seefeldt, Jürgen, 1953- , 都築, 正巳 , 竹之内, 禎 , 渡邊, 一由 , 伊藤, 淳. ドイツの図書館 : 過去・現在・未来. 日本図書館協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683883-00 , ISBN 9784820408093 -
4.日仏図書館情報学会 編 , 日仏図書館情報学会. フランス図書館の伝統と情報メディアの革新. 勉誠出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206123-00 , ISBN 9784585200031 -
5.宍道勉 著 , 宍道, 勉, 1943-. イタリアの図書館. 今井書店鳥取出版企画室, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009708377-00 , ISBN 9784938875527 -
6.西川馨 編 , 西川, 馨, 1933-. オランダ・ベルギーの図書館 : 独自の全国ネットワーク・システムを訪ねて. 教育史料出版会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007499188-00 , ISBN 4876524521 -
7.西川馨 編著 , 西川, 馨, 1933-. 学力世界一を支えるフィンランドの図書館. 西川馨, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009368533-00 , ISBN 9784876524907 -
8.西川馨 編 , 西川, 馨, 1933-. カナダの図書館 : 住民が運営する住民のための図書館. 日本図書館協会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936230-00 , ISBN 482040024X -
9.ウェイン・A. ウィーガンド 著 , 川崎良孝, 川崎佳代子 訳 , Wiegand, Wayne A, 1946- , 川崎, 良孝, 1949- , 川崎, 佳代子, 1947-. アメリカ公立学校図書館史. 京都図書館情報学研究会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032407190-00 , ISBN 9784820422105 -
10.長倉 美恵子/著 , 長倉‖美恵子. 世界の学校図書館. 全国学校図書館協議会, 1984. (図書館学大系 ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005705133-00 , ISBN 4793320031
-
- キーワード
-
- 学校図書館法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338879