レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月25日
- 登録日時
- 2023/04/25 15:36
- 更新日時
- 2023/05/04 18:00
- 管理番号
- 蒲郡-2023-04251-般
- 質問
-
解決
(学校図書館支援員より)タイトルは覚えていないが、本が泣いているよ。本をだいじにしよう。ということを伝える絵本を探している。
- 回答
-
『本の声を聞きました』ささき みお∥絵 横山 寿美代∥監修 少年写真新聞社
- 回答プロセス
-
児童の0類で見かけた記憶があり、書架を探す。開架のものは貸出中だったが、書庫にあり。
- 事前調査事項
-
以前担当していた学校図書館にはあり、今の担当校にはなかった。図書館本館にもあったような気がして探しにきた。男の子が出てきて、本を乱雑に扱うと、本が泣いちゃうよ、といった内容だった気がする。
- NDC
-
- 学校図書館 (017 10版)
- 参考資料
-
-
ささきみお 絵 , 横山寿美代 監修 , ささき, みお , 横山, 寿美代. 本の声を聞きました. 少年写真新聞社, 2019. (いこうよがっこうとしょかん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029702265-00 , ISBN 9784879816689
-
- キーワード
-
- 本がないちゃうよ
- 利用教育
- 図書館
- 学校図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000332450