レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月15日
- 登録日時
- 2021/10/01 13:11
- 更新日時
- 2022/02/16 16:02
- 管理番号
- 埼熊-2021-036
- 質問
-
解決
昭和14年9月から12月に東京両国国技館で開催されていた菊人形展についての読売新聞の記事を探している。何月頃行われていたのかを知りたい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
「[広告]国技館」『読売新聞 1939年10月7日 夕刊 2面』
「菊人形 敷十場面・独特十五段返し 国技館の菊」とあり。
「[広告]国技館の菊」『読売新聞 1939年10月15日 夕刊 2面』
「菊人形 敷十場面・独特十五段返し 国技館の菊」とあり。
「[広告]国技館の菊」『読売新聞 1939年10月20日 夕刊 2面』
「菊人形 數十場面・独特十五段返し 国技館の菊」とあり。
「[広告]菊の国技館」『読売新聞 1939年11月26日 第2夕刊 3面』
「十一月末日まで」の記載あり。
「[広告]興亜日本菊花大会/国技館」『読売新聞 1939年10月8日 第2夕刊 2面』
「十一月末日まで」の記載あり。
「菊花咲き競う国技館の美観 今が絶好の見頃」『朝日新聞 1927年10月21日 朝刊 7面』
「(広告)国技館「興亜日本菊花大会」」『朝日新聞 1939年10月8日 夕刊 3面』
「(広告)国技館「興亜日本菊花大会」」『朝日新聞 1939年10月20日 夕刊 2面』
「(広告)国技館「興亜日本菊花大会」」『朝日新聞 1939年10月22日 夕刊 2面』
「(広告)国技館「興亜日本菊花大会」」『朝日新聞 1939年11月5日 夕刊 3面』
「十一月末日まで」の記述あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『相撲 4(11)』(日本大相撲協会編 日本大相撲協会 1939.11)p34-35「興亜日本菊花大會案内」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2363457 国立国会図書館)24コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「興亜日本の秋、東京名物の国技館菊花大會は、意義深い十月一日の興亜奉公日より、咲き薫る菊花とともに、華々しく開場された。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈国技館〉で検索する。
『相撲・両国・国技館』(墨田区立緑図書館 1985)
p8 菊花大会の写真あり。
p9 「相撲興行のないときは、菊人形展や色々な博覧会が催されるのが常であった」とあり。
2 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈菊人形 & 国技館〉〈国技館 & 菊〉<東京地域版 & 菊人形>で検索する。
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈菊人形 & 国技館〉〈菊 & 国技館〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈菊人形 & 国技館〉で検索する。
《墨田区ウェブサイト》(https://www.city.sumida.lg.jp/ 墨田区)
『すみだ郷土文化資料館だより みやこどり 第62号』(すみだ郷土文化資料館 2021.4)
p2「旧国技館は、菊人形が飾られた菊花大会、講演会などの催事の会場としても使われ」とあり。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈菊人形〉〈菊花大会〉〈菊人形 & 国技館〉で検索する。
『明治東京歳時記 新装版』(槌田満文編 青蛙房 2009)
p104-105「国技館の菊人形」に「大正以後はもっぱら国技館の名物となり、戦後は多摩川園、谷津遊園」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月15日。
- 事前調査事項
-
昭和14年9月頃と記憶しているが、読売新聞社に確認したときは、12月と言われたと思う。
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国技館ー歴史
- 新聞-日本-昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 行事
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000305344