レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/02/08 17:17
- 更新日時
- 2023/02/25 09:15
- 管理番号
- 0145
- 質問
-
解決
坂出の「坂」の字が以前は「阪」も使われていたようだがいつ頃から「坂」の字で統一したかわかる資料はあるか。
- 回答
-
郵便局では、1924(大正13)年5月1日に表記が統一された。
『坂出市史 年表』…『坂出郵便局、従来混用されていた「阪出」を「坂出」統一使用。』
『香川県史 別編Ⅱ 年表』…『坂出郵便局が従来混用されていた「阪出」を「坂出」に統一使用。』
『坂出市史』…「大正十三年五月一日、阪出郵便局を坂出郵便局と字画改正。」
と記述あり。
- 回答プロセス
-
年表の表示の出典を探すため、『坂出市史』をあたったところ、該当する記述を発見。
- 事前調査事項
-
図書館に掲示している、坂出市年表に『一九二四 5月 坂出郵便局、従来混用されていた「阪出」を「坂出」に統一』と表示あり。
- NDC
- 参考資料
-
-
坂出市史編さん委員会 編集 , 坂出市史編さん委員会. 坂出市史 年表. 香川県坂出市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057543367-00 ((当館請求記号K23/サカ,当館資料番号1180170175)) -
香川県 編 , 香川県. 香川県史 別編2. 四国新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085395674-00 ((当館請求記号K21/カカ,当館資料番号1180126698)) -
市史編纂委員会 編集 , 坂出市. 坂出市史. 坂出市役所, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051543288-00 ((当館請求記号K23/サカ,当館資料番号1180206904))
-
坂出市史編さん委員会 編集 , 坂出市史編さん委員会. 坂出市史 年表. 香川県坂出市, 1988.
- キーワード
-
- 阪出
- 坂出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000328726