レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年2月3日
- 登録日時
- 2010/02/02 11:30
- 更新日時
- 2010/02/03 17:03
- 管理番号
- 00033
- 質問
-
未解決
塩田作業中に唄う歌が載っているものはあるか?楽譜、ビデオ、レコードがあればみたい。
- 回答
-
楽譜やレコードはなかったが、ビデオに映像が映っていた。以下参考資料等。
『四国民謡全集』に 浜おこし唄、浜子唄(浜曳き唄)の説明あり 71p~72p 【当館請求記号:K38オウ】
『塩田の父 久米栄左衛門』 (香川県教育委員会/編) ビデオに映像あり。 【当館請求記号:VA28クメ】
『浜曳 写真集製塩用具』 (日本たばこ高松塩業センター/著) 2p【当館請求記号:K66ニホ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 塩田
- 浜曳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000062772