レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月20日
- 登録日時
- 2022/09/20 15:08
- 更新日時
- 2023/01/16 09:42
- 管理番号
- 岡崎-628
- 質問
-
解決
徳川家康の旗印にある「厭離穢土欣求浄土」の土に点があるのはどうしてか
- 回答
-
【資料1】『「士」と区別するために点を打ったという。「圡」「土の右上に点」には意味の違いはないが、古い隷書や楷書では「圡」が多く見られる』と記述あり
【資料2】『「圡」「土の右上に点」俗字』と記述あり
『市政だよりおかざき 2022年8月号』「岡崎と家康公。コレだけは知って!」
p.9「大樹寺に掲げられた「欣求浄圡」の土の字には点が付いています。これは、穢れた戦国の世を表す「穢土」に対し、誰もが平和に暮らせる世の中「浄圡」を強調させるために付けられたものなのです。」と記述あり
https://www.city.okazaki.lg.jp/shiseidayori/p034589_d/fil/220801_1403.pdf(2023.1.16確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新潮社 編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009117834-00 , ISBN 9784107302151 (【資料1】p.466) -
上田万年 [ほか]編著 , 上田, 万年, 1867-1937. 講談社新大字典. 講談社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274712-00 , ISBN 4061231413 (【資料2】p.454)
-
新潮社 編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000321551