レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/18
- 登録日時
- 2005/05/11 02:10
- 更新日時
- 2016/07/11 10:10
- 管理番号
- 岡崎図-0004
- 質問
-
解決
戦前の岡崎市立図書館の位置を知りたい。
- 回答
-
【資料1】p.10 岡崎公園の一郭とあり。
【資料2】p.52-53、【資料3】p.284-285に『岡崎公園之図』あり、図書館の位置がわかる。
【資料4】p.935-937 岡崎公園二の丸の一角とあり。
「岡崎市立図書館竣工式記念雑誌」「新編岡崎市史4」より、岡崎公園内にあったことはわかるが、正確な位置の記載はない。また、「岡崎市都市計画資料」の公園計画の項目と「岡崎市史第八巻」に岡崎公園の図があり、公園内の西北隅に図書館が記載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「岡崎市立図書館竣工式記念雑誌」 柴田顕正/編集発行、1923、AO016/オ (【資料1】)
- 「岡崎都市計画資料」 岡崎市役所/発行、1930、AO016/オ (【資料2】)
- 「岡崎市史第八巻」岡崎市役所/編、1972、AO233/オ (【資料3】)
- 「新編岡崎市史4」新編岡崎市史編集委員会/編、1991、AO233/オ (【資料4】)
- キーワード
-
- 岡崎市立図書館
- 岡崎公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000021534