レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月20日
- 登録日時
- 2012/10/23 17:22
- 更新日時
- 2012/10/24 18:20
- 管理番号
- いわき総合-一般20
- 質問
-
解決
次の漢字の読み方を教えてほしい。
①「初芝富田林高校」(大阪の私立高校)
②「張家口」(中国の地名)
③「鉄郎(笑福亭鶴瓶)「吟子(吉永小百合)」(映画『おとうと』の役名)
- 回答
-
①「ハツシバトンダバヤシコウコウ」(初芝富田林高校HPより)
②「チョウカコウ」(商用データベース「Japan Knowleage」より)
③「テツロウ」「ギンコ」(『絵本おとうと』より)
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
①②については、上記のとおり。
③映画『おとうと』については以下のとおり。
【資料①】映画『おとうと』公式サイト(http://www.ototo-movie.jp/)
キャストを確認するが、役名の読み方は不明。
【資料②】『絵本おとうと』
児童用資料なのでふりがながふってあったので、本資料にて回答。
【資料③】『ノベライズおとうと』
貸出中のため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- 読み方
- 初芝富田林高校
- 張家口
- 鉄郎
- 吟子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000112907