レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月19日
- 登録日時
- 2023/01/19 13:03
- 更新日時
- 2023/01/20 14:08
- 管理番号
- 米図20230119
- 質問
-
解決
鳥取県にある大山がなぜ別名「角磐山」と呼ぶのか知りたい。また、鳥取県米子市にある角盤町はこの角磐山とつながりがあるのか知りたい。
- 回答
-
大山の別名「角磐山」は修験道に由来し、「大山寺縁起」に出てくる「天から降ってきた岩」という説話の中で、天から落ちてきた磐(いわ)が3つに割れ、一つは熊野山、もう一つは金峰山、最後の一つが大山だったことに由来し、大山を「角磐山」と呼ぶようになったとある。(回答プロセス(1)(2))
この3つの山は修験道の信仰の山で、かつては修験道でつながりがあったのではと考えられている。(回答プロセス(3)(4))
また、米子市にある角盤町は大山を望む町として「角盤町」という名が付けられたと考えられている。(回答プロセス(5))
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】『大山・石鎚と西国修験道』40p「二、大山信仰の起源」には、「『縁起』によると、大山の起源は都卒天の第三院の巽の角から落ちた盤石が三つに分かれ、一つは熊野山に止り、今一つは金峰山に顕じ、最後の一つが大山になったことに始まるとされている。これにちなんで、大山寺は山号を角磐山と呼んでいる」とある。
(2)【資料2】『大山寺縁起』(稲葉書房)9p「大山寺縁起巻上」に上記内容を確認。
(3)【資料3】『祈りの山大山』には「この説話は、大山が修験道において熊野や金峰山と深いつながりがあることを示すものとして理解されている」とある。
(4)【資料4】『五来重著作集第六巻 修験道霊山の歴史と信仰』291pには「この『大山寺縁起』をみると、開祖の金蓮上人以前にいろいろのことがあったように出ています。」とした上で、「大山寺の山号は角磐山と言います。インドの世界観では天にはいろいろの天がありますが、その中で弥勒菩薩のいる浄土を兜率天と言います。これは山の中の洞窟の奥にこの世ではない一つの他界があるということから、それを兜率天にあてただけのことですが、その天の一角の磐が落ちてきたから角磐山。その落ちたのがまた途中で三つに割れて落ち、その一つは熊野となり、一つは大峯、吉野となり、一つは大山になった。こういう伝承ができたということは、もとは熊野と吉野と伯耆大山とは一つの修験道の信仰の山で、おなじような信仰と儀礼を持っていたということを意味するものと考えられます」とある。
(5)【資料5】『角川日本地名大辞典 31 鳥取県』「角盤町」213p~214pを確認すると、「もとは米子町のうち通称角盤町(角盤通り)と称した地域。町名の由来は大山の別称角盤山を望むことによるという。」とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】宮家 準 , 宮家 準. 山岳宗教史研究叢書 12. 名著出版, 2000-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062357061-00 , ISBN 4626015964 -
【資料2】佐々木, 一雄, 1911-. 大山寺縁起. 稲葉書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240656-00 -
【資料3】杉本良巳, 鷲見寛幸共著 , 杉本, 良巳 , 鷲見, 寛幸. 祈りの山大山 : その歴史と自然. [杉本良巳 : 鷲見寛幸], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001579072-00 , ISBN 9784990691806 -
【資料4】五来重 著 , 赤田光男, 伊藤唯真, 小松和彦, 鈴木昭英, 福田晃, 藤井正雄, 宮家準, 山路興造 編 , 五来, 重, 1908-1993 , 赤田, 光男, 1943-2021 , 伊藤, 唯真, 1931- , 小松, 和彦, 1947- , 鈴木, 昭英, 1932-. 五来重著作集 第6巻. 法藏館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010071453-00 , ISBN 9784831834126 -
【資料5】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 31 (鳥取県). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589772-00
-
【資料1】宮家 準 , 宮家 準. 山岳宗教史研究叢書 12. 名著出版, 2000-11.
- キーワード
-
- 大山
- 角盤町
- 角磐山
- 修験道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000327592