レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月26日
- 登録日時
- 2023/09/17 11:58
- 更新日時
- 2023/12/03 16:43
- 管理番号
- 島根郷2023-018
- 質問
-
解決
明治期から戦前の、島根県の予算(歳出総額)がわかる資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介して、回答とした。
〇資料1の以下に、該当する年代の歳入歳出額がまとめられている。
p.577によれば、「県令」「甲号布達」「甲告」「告示」「決算報告書」によって作成されたものである。
・明治5年~明治11年分:p.415-469「15 地方税規則制定以前の県歳入歳出」
・明治12年~昭和20年分:p.469-577「16 地方税規則制定後の県歳入歳出予算決算」
p.470-497=歳入金額
p.498-527=歳出金額(経常部)
p.528-557=歳出金額(臨時部)経常部と臨時部の区分は明治31年度決算から始まった
p.558-577=特別会計(予算と決算)
〇明治33年から刊行がはじまった『島根県統計書』(資料2)にも、予算が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方財政 (349 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県 編 , 島根県. 新修島根県史 7. 臨川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069447906-00 (当館請求記号:郷貸出217.3/シ/7) - 【資料2】島根県 編 , 島根県. 島根縣統計書 明治33~. 島根県, 1903. (当館請求記号:093.5A/20 ※貸出禁止資料、一部欠号あり、マイクロ資料あり)
-
【資料1】島根県 編 , 島根県. 新修島根県史 7. 臨川書店, 1984.
- キーワード
-
- 島根県--予算・決算
- 地方財政--島根県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000338805