レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月13日
- 登録日時
- 2023/09/16 10:30
- 更新日時
- 2023/09/24 10:42
- 管理番号
- R05-019
- 質問
-
解決
飯能市在住であった画家・早瀬龍江が亡くなった日はいつか
- 回答
-
平成3年10月22日に亡くなっている。
- 回答プロセス
-
亡くなった年(平成3年)は分かるとの事だったので平成3年の『文化新聞』を確認したところ、平成3年10月24日号に夫の画家・白木正一が喪主として掲載した死亡広告が掲載されていた。
同広告には「妻 早瀬龍江 儀十月二十二日午後零時五十六分八十六歳を以って永眠」と記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『文化新聞』 平成3年10月24日号
- キーワード
-
- 画家-飯能市
- 早瀬龍江
- 白木正一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000338736