レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月17日
- 登録日時
- 2023/07/21 10:57
- 更新日時
- 2023/09/12 09:43
- 管理番号
- 中央ー1-0021647
- 質問
-
未解決
さいたま市立大谷口小学校開校前の区画整理や土地の売買についての資料を探してほしい。大谷口小は昭和48年に開校している。資料が見つからなかった場合は、関係する機関、部署を教えてほしい。
- 回答
-
該当の資料は見つからなかった。
回答プロセスの○印のついた参考資料と関係機関を紹介した。
- 回答プロセス
-
インターネット情報の最終アクセス確認日:2023年7月21日
●浦和の区画整理関係の資料を見てみる(年代を問わず)
×『新しい浦和のまちづくり 昭和54年3月発行 区画整理事業の進め方 組合施行』浦和市 1979年
×『浦和の区画整理 住みよいまちを次の世代へ』浦和市都市整備部区画整理課 1998年
×『浦和都市計画図[1:15,000] 昭和48年7月現在』浦和市役所 1973年
→大谷口第一土地区画整理対象地域が線で囲まれている。大谷口小学校は地図上にはまだないが、この対象地域からは外れている。
×『浦和市史 第5巻[1] 現代史料編1』浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 1999年
→都市計画や区画整理の記事がいくつか収録されているが、該当はなし。
p606に大谷口小学校開設の記事があるが、参考になる記述なし。
〇『浦和市土地区画整理事業概要 新しい街づくりへの歩み』浦和市都市整備部区画整理課
p2-3「浦和市土地区画整理事業区域一覧図」あり、施行済み・施行中含めて25の対象区域がある。大谷口小学校近辺は「⑫大谷口第一地区事業」「⑮大谷口第二地区事業」のみ。
p15「大谷口第一地区事業概要」によると、事業年度は昭和48年度~同54年度で、対象区域は諏訪入、細野。タナ資料『竣功記念誌 昭和54年7月』と同じ。
p18「大谷口第二地区事業概要」によると、事業年度は昭和54年度~平成4年度で、開校後であるし、大谷口小学校も区域に含まれていない。
○『浦和の区画整理 ひとまちみどり』浦和市都市整備部区画整理課 1996年
p3に浦和市の土地区画整理事業概要がまとめられている。浦和市で初めて土地区画整理事業が行われたのは、昭和15年12月27日認可による組合施行浦和第一土地区画整理事業から。戦争による中断を挟み、戦後の昭和34年、35年に浦和第一地区・第二地区の事業が完成し、その後もさまざまな区画整理事業が続いたとのこと。大谷口は、昭和45年当初のところで出てくる。また、p13に「大谷口第一地区」「大谷口第二地区」の事業概要が掲載され、p24-25の「浦和市土地区画整理事業状況調書」では、事業完了地区のところに「大谷口第一」「大谷口第二」がある。
○『浦和市土地区画整理組合事業のしおり 1973.7』浦和市土地区画整理協会 1973年
p14に「大谷口第一土地区画整理組合」が載っている
○『財団法人浦和市土地区画整理協会20年のあゆみ』浦和市土地区画整理協会 1992年
p6-7受託組合土地区画整理事業区域一覧図
p10-11協会20年のあゆみ
p19大谷口第一土地区画整理組合、p22大谷口第二土地区画整理組合(どちらも完了地区として掲載)
●レファレンス協同データベースで検索
「大宮耕地整理組合、三橋耕地整理組合について調べている。耕地整理が行われた範囲がわかる資料または図面は... 」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062305)
この回答にあった下記の資料に耕地整理が行われた範囲が載っているとのこと。大谷口小学校近辺が掲載範囲に含まれているかは不明。
○『農地整備(区画整備)完了地区調査図面 昭和51年3月現在』(埼玉県農林部耕地事業課 〔197-〕)
(埼玉県立熊谷図書館所蔵。埼玉資料・禁帯出)
●関係機関、部署について
さいたま市/さいたま市の土地区画整理事業一覧・お問い合わせ先で確認
一般財団法人 さいたま市土地区画整理協会
電話番号:048-823-5221(管理課),048-823-5226(補償課),048-823-5227(工事課)
048-823-5220(代表番号)ホームページ:https://saitama-kukaku.jp/business/entry_165/
都市局/まちづくり推進部/市街地整備課 区画整理係
電話番号:048-829-1464・1465 ファックス:048-829-1976
※法務局で「土地閉鎖登記簿」を取得すると、土地の過去を調べることができるらしい。
以下のページが調査方法の参考になると思われる。
「土地の過去が分かる?昔の「地目」の調べ方」https://allabout.co.jp/gm/gc/400705/#6
- 事前調査事項
-
下記資料は確認済。いずれも参考にならなかったとのこと。
・『開校20周年記念誌』浦和市立大谷口小学校 1992年
・『大谷口中学校開校二十周年記念誌-大谷口中学校のあゆみ-』浦和市立大谷口中学校 1994年
・『竣功記念誌 昭和54年7月』浦和市大谷口第一土地区画整理組合 1979年
p14~15に「事業実施前航空写真」「事業実施後航空写真」がある。赤で囲まれた部分がこの資料で取り上げている区画整理対象地域だが、大谷口小学校はこの区画から外れているため、参考にならず。また、時期も異なるとのこと。
・『浦和市大谷口第二土地区画整理事業竣功記念誌 平成元年10月』浦和市大谷口第二土地区画整理組合 1989年
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市南区大谷口
- 区画整理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000336160