レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月24日
- 登録日時
- 2023/06/16 10:30
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-003
- 質問
-
解決
浜寺の風車の写真を探している。また、風車をテーマにした講演会を開催するのでそのチラシに写真を使いたいが、どこに二次利用の許可を申請したら良いか?
- 回答
-
次の資料に写真が掲載されていた。
『堺市史 続編3巻』小葉田 淳/編集 堺市役所(口絵、p496)
『堺市の昭和』山中 永之佑/監修 樹林舎(ⅳ、ⅴ、p118)
『いしづ百年』堺市立浜寺石津小学校(p111)
『神石』堺市立神石小学校(p35、p115)
二次利用の許可については、『堺市史続編』は市役所法制文書課、『堺市の昭和』は出版社の樹林舎、小学校の記念誌は各小学校へ問い合わせていただくよう案内した。
またその後調べてみると、2019年に出版された『堺市の130年』山中 永之佑/監修 樹林舎(p8、p152~p154)に風車の写真があった。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
以前浜寺公園の松を調べていて、『堺市史続編』に写真が掲載されていたことを思い出す。
2012年に出版された『堺市の昭和』にもあるのではないかということで見てみると、ⅳ、ⅴ、p118に写真があった。
別の職員から小学校の記念誌にあるのではないかと助言を受け見てみると、浜寺石津小学校『いしづ百年』p111と神石小学校『神石』p35、p115に写真があった。
またその後調べてみると、2019年に出版された『堺市の130年』p8、p152~p154に風車の写真があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史.世界史.文化史 (20 8版)
- 参考資料
-
-
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-3. 堺市役所, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053516845-00 (口絵、p496) -
堺市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024009613-00 , ISBN 9784902731484 (ⅳ、ⅴ、p118) -
堺市立浜寺石津小学校開校100年創立50周年記念行事委員会/編集 , 堺市立浜寺石津小学校開校100年創立50周年記念行事委員会 , 堺市立浜寺石津小学校. いしづ百年 : 堺市立浜寺石津小学校開校百年創立五十周年記念誌. 堺市立浜寺石津小学校, 1976-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084042588-00 (p111) -
〔堺市立神石小学校〕記念誌委員会/編 , 堺市立神石小学校]記念誌委員会. 〔堺市立神石小学校〕創立百周年記念誌 創立100周年記念誌. 堺市立神石小学校, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084087904-00 (p35、p115) -
山中永之佑 監修 , 山中, 永之佑, 1928-. 堺市の130年 : 写真アルバム. 樹林舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030100948-00 , ISBN 9784908436420 (p8、p152~p154)
-
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-3. 堺市役所, 1972.
- キーワード
-
- 堺市-歴史
- 堺市史
- 風車
- 浜寺公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以前浜寺公園の松を調べていて、『堺市史続編』に写真が掲載されていたことを思い出す。
2012年に出版された『堺市の昭和』にもあるのではないかということで見てみると、ⅳ、ⅴ、p118に写真があった。
またその後調べてみると、2019年に出版された『堺市の130年』p8、p152~p154に風車の写真があった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000334587