レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月30日
- 登録日時
- 2023/05/30 12:30
- 更新日時
- 2023/08/23 13:11
- 管理番号
- 奈県図情23-0513
- 質問
-
解決
テクノパーク・なら(五條市)が出来た経緯について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
①Webページ テクノパーク・なら/五條市
https://www.city.gojo.lg.jp/soshiki/sangyoshinko/3/1981.html
団地概要や開発経緯などの記載があります。
②「県政だより奈良 64号(1991年10月)」
「インテリジェント工業団地 テクノパーク・なら 動き始める」という特集があります。
③国立国会図書館デジタルコレクション
「テクノパーク・なら」でキーワード検索すると、163件がヒットします(国立国会図書館内限定を除く)。
・情報系地域開発プロジェクト講演集 H2 1.テクノパーク・ならニューメディア・コミュニティ構想 / 奥山悠久男/p1~12 (https://dl.ndl.go.jp/pid/2239144/1/6 )
・ファイナンス = The finance : 財務省広報誌 26(8)(300) 「テクノパーク・なら」の開発 / 近畿財務局奈良財務事務所/p96(https://dl.ndl.go.jp/pid/2798645/1/54 )
・『続・奈良点描 3』長田光男,清文堂出版, 1987 p153「テクノパーク・なら」構想
④新聞データベース
朝日新聞クロスサーチにてキーワード「テクノパーク・なら」で検索すると、44件の記事がヒットします。
1991年11月05日 朝刊「企業に造成地を引き渡し 五条の工業団地「テクノパーク・なら」」
1992年11月15日 朝刊「モニュメント除幕し、情報拠点の完成祝う 五条のテクノパーク・なら」
(URLはいずれも2023年5月30日最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
奈良県史1巻 P.806
リサーチ・ナビ
Wiki(リンク切れ多数あり)
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
-
-
奈良県広報課 , 奈良県広報広聴課. 県政奈良. 奈良県広報課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011376780-00 -
長田光男 著 , 長田, 光男, 1925-. 続・奈良点描 3. 清文堂出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630599-00 , ISBN 4792422140 -
高度情報化推進協議会 [編] , 高度情報化推進協議会. 情報系地域開発プロジェクト講演集 H2. 高度情報化推進協議会, 1991-05., ISSN 13436546
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000550969-00 -
財務省 編 , 財務省 , 大蔵省. ファイナンス = The finance : 財務省広報誌 26(8)(300). 財務省, 1990-11., ISSN 04486072
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000876390-00
-
奈良県広報課 , 奈良県広報広聴課. 県政奈良. 奈良県広報課.
- キーワード
-
- テクノパーク・なら
- 工業団地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000333652