レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月15日
- 登録日時
- 2010/07/22 17:31
- 更新日時
- 2010/07/23 13:24
- 管理番号
- 琉大-2009-103
- 質問
-
解決
”ゴーヤ”の発音は”ゴーヤー”が正しいのか”ゴーヤ”が正しいのか。
- 回答
-
”ゴーヤ”は方言名であり、”ニガウリ”が正式名称。
”ゴーヤ”も”ゴーヤー”もありうる。
あえて言うなら沖縄方言は”ゴーヤー”
八重山は”ゴーヤ”
宮古は”ゴーラ”らしい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
-
『沖縄百科事典』
那覇 : 沖縄出版センター , 1968.9 -
『沖縄植物野外活用図鑑』
那覇 : 新星図書出版 , 1979-1989
-
『沖縄百科事典』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000069461