レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/19
- 登録日時
- 2011/01/17 02:01
- 更新日時
- 2011/01/20 17:22
- 管理番号
- 6000002421
- 質問
-
解決
三斎流茶書である荒井一掌『茶道伝心録』が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:p453~517「茶書総覧」のp481より、寛延2(1749)年写本一冊 荒井一掌『茶道伝心録』今日庵文庫に所蔵があるとの記述あり。
資料2:観月庵本を底本とした『茶道伝心録』あり。また、p102~103に「「茶道伝心録」について」として解説もある。
- 回答プロセス
-
(1)〔NDL-OPAC〕〔総合目録ネットワーク〕〔NACSIS-Webcat〕で「茶道伝心録」を検索するが、ヒットなし。
(2)自館OPACで「茶道伝心録」「茶書」を検索し、内容を確認。
<参考>〔コトバンク:荒井一掌〕http://kotobank.jp/word/%E8%8D%92%E4%BA%95%E4%B8%80%E6%8E%8C(最終確認2010/9/28)より、
1726-1804江戸時代中期-後期の茶人。
享保11年生まれ。江戸麹町で味噌商をいとなみながら,志村三休に三斎流をまなぶ。出雲松江藩主で,石州流不昧派の祖松平治郷とも交流があった。文化元年8月8日死去。79歳。通称は三郎兵衛。別号に古帆,宗音など。著作に「名物釜記」。
- 事前調査事項
-
『茶道古典全集』(淡交新社,1967)には無い。
- NDC
-
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
-
- 茶書の研究,筒井 紘一/著,淡交社,2003.9, (2003、p481「茶書総覧」 【資料1】)
- 細川家伝来茶道名品展,島根県立博物館/編,島根県立博物館,1981, (1981、p86~103「茶道伝心録」 ※貸出禁止資料 【資料2】)
- キーワード
-
- 三斎流(サンサイリュウ)
- 島根県-出雲市(イズモ)
- 荒井一掌(アライ,イッショウ)
- 茶書(チャショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000076658