レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年1月17日
- 登録日時
- 2024/01/18 11:39
- 更新日時
- 2024/01/28 21:31
- 管理番号
- 県立長野-23-171
- 質問
-
未解決
長野県の方言で、ユスリカのことを「ヘッドブンブン」と呼んでいるか知りたい。
- 回答
-
「ヘッドブンブン」と呼んでいるかどうか記載のある資料は確認できなかった。
インターネットでキーワード「ユスリカ」「ヘッドブンブン」で検索すると、「ブラックヘッドブンブン」という呼び方をしているというブログやSNS結果がいくつかヒットした。(最終確認日:2024年1月18日)
- 回答プロセス
-
1 方言辞典で調べる。
・『長野県方言辞典』馬瀬良雄編 信濃毎日新聞社 2013【N880/26】のp.471に、表現が似た方言
の記載があった。
「ぶんぶ」 蜂やアブなどの羽虫。幼児語
「ぶんぶんばち」 蜂の一種。
・『全国方言集覧 第3期[下]動植物標準和名→方言名検索大事典』白井祥平監修
太平洋資源開発研究所 2001【N880/23/2】の以下のページに、表現が似た方言の記載があっ
た。
p.957 カ類(昆虫類:カ科) 「ブンブン」
p.1383 ハエ類(昆虫類:双翅目) 「ブンブ」
・『日本方言大辞典 別巻』尚学図書編 小学館 1989【818.03/シヨ/ベツ】のp.718に「ゆすり
か」の項目があったが、「ヘッドブンブン」の記載はなかった。
2 方言ではなく集団語の観点から調べてみるが、「ヘッドブンブン」の記載がある資料が確認できな
かった。
・『集団語辞典』米川明彦編 東京堂出版 2000【813.9/ヨア】
・『異名・別名の辞典』伊宮伶編 新典社 2003【814/コレ】
3 ユスリカ(486類)の資料で調べるが、「ヘッドブンブン」の記載がある資料は確認できなかった。
・『図説日本のユスリカ』日本ユスリカ研究会編 文一総合出版 2010【486.9/ニホ】
・『ユスリカの世界』近藤繁生ほか共著 培風館 2001【486.9/コシ】
4 当館契約データベース「信濃毎日新聞データベース」でキーワード「ヘッドブンブン」で調べるが、
ヒットなし。
5 インターネットでキーワード「ユスリカ」「ヘッドブンブン」で検索すると、いくつかヒット。
ユスリカのことを「ブラックヘッドブンブン」と呼ぶ例がいくつか見られた。
(最終確認日:2024年1月18日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 方言.訛語 (818 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 別称
- 蚊柱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000344851