レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2020/11/21 12:58
- 更新日時
- 2023/03/04 16:27
- 管理番号
- 20200096
- 質問
-
解決
琵琶湖博物館からもらった「琵琶湖のお魚ペーパーレリーフ」に色を塗りたいので、魚の色がわかる本が欲しい。
- 回答
-
「琵琶湖の魚」今村洋輔/著と「湖国びわ湖の魚たち」滋賀県立琵琶湖文化館 編にペーパーレリーフの全10種類の魚がのっていた。
- 回答プロセス
-
琵琶湖博物館から提供のあった、琵琶湖のお魚ペーパーレリーフには10種類(ヨドゼゼラ・ニゴロブナ・ビワヨシノボリ・イサザ・ビワヒガイ・ビワコガタスジシマドジョウ・ビワマス・ウツセミカジカ・ホンモロコ・ビワコオオナマズ)の魚が書かれていて、かなり大型であった。地元の子ども達の集まりで、学習の一環として色塗りをしたいとのこと。そのため、写真よりもすでに絵になっている「琵琶湖の魚」今村洋輔/著を紹介する。ヨドゼゼラとスジシマドジョウは写真ではあるが「湖国びわ湖の魚たち」にのっていたので、そちらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
今森洋輔 著 , 今森, 洋輔, 1962-. 琵琶湖の魚. 偕成社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045077-00 , ISBN 4039711300 -
滋賀県立琵琶湖文化館 編 , 琵琶湖文化館 (滋賀県立). 湖国びわ湖の魚たち 改定版. 第一法規出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842543-00
-
今森洋輔 著 , 今森, 洋輔, 1962-. 琵琶湖の魚. 偕成社, 2001.
- キーワード
-
- びわこのさかな
- 淡水魚
- みずうみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000289706