レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月10日
- 登録日時
- 2012/07/07 02:00
- 更新日時
- 2012/07/09 10:14
- 管理番号
- 牛久-911
- 質問
-
解決
河童の伝説や写真が載っている子ども向けの本はないか。
- 回答
-
以下の7点の資料を紹介した。
・『河童なんでも入門』(水木しげる/小学館/1983)
・『日本の妖怪大図鑑 3 海の妖怪』(常光 徹/ミネルヴァ書房/2010)のp18-19
・『日本の妖怪百科 2 水の妖怪』(岩井 宏実/河出書房新社/2000)のp6-15
・『河童よ、出てこい』(武田 正/福音館書店/1998)
・『カッパの生活図鑑』(ヒサ クニヒコ/国土社/1993)
・『妖怪の大常識』(青木 一平/ポプラ社/2004)のp62-66
・『かっぱの伝説』(三好 豊一郎/すばる書房/1989)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「タイトル=かっぱ & NDC=38(民俗関係)」を条件に検索。
→30件ヒットするが、一般書のものがほとんどであった。
②実際に児童コーナーの書架(NDC=38-)をブラウジング。
→以下の資料に河童の伝説や写真の記載を発見。
・『河童なんでも入門』(水木しげる/小学館/1983)
・『日本の妖怪大図鑑 3 海の妖怪』(常光 徹/ミネルヴァ書房/2010)のp18-19
・『日本の妖怪百科 2 水の妖怪』(岩井 宏実/河出書房新社/2000)のp6-15
・『河童よ、出てこい』(武田 正/福音館書店/1998)
・『カッパの生活図鑑』(ヒサ クニヒコ/国土社/1993)
・『妖怪の大常識』(青木 一平/ポプラ社/2004)のp62-66
②自館検索システム(OPAC)で「タイトル=かっぱ & NDC=E(絵本)」を条件に検索。
→35件ヒットするが、ほとんどが創作絵本のようだった。
しかし、タイトルが『かっぱの伝説』(三好 豊一郎/すばる書房/1989)というものがあったので、
その本の中身を実際に確認したところ、伝説が書かれていた。
①②の7点を質問者に提示してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 自館検索システム(OPAC)
- キーワード
-
- 河童
- 伝説
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000108270