レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:43
- 更新日時
- 2015/03/30 13:28
- 管理番号
- 秋田-1817
- 質問
-
解決
秋田県における大学進学者数・進学率の推移について知りたい(戦後~今日)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・昭和25年~42年
『学校基本調査累年統計書 昭和23~42年』秋田県総務部統計課/編、1968年
P.149「卒業後の状況」
昭和25年度から42年度まで高等学校進路別卒業者数について、男女別に掲載あり。
・昭和31年
『秋田県勢要覧 昭和32年版』 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1957年
P.128「卒業後の状況」
昭和31年3月高等学校卒業者のうち、進学者数について掲載あり。
出典:文部省調べ
・昭和43年
『秋田県勢要覧 昭和44年版 統計からみた秋田のすがた』秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1969年
P.148「4 卒業後の状況」
昭和37年~43年までの中学校・高等学校卒業者うち進学者数について掲載あり。
出典:統計課「学校基本調査」
(昭和44年~平成22年も県勢要覧で確認できる可能性あり)
・平成23年~25年
『秋田県勢要覧 平成26年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.122「130 卒業後の進路状況」
平成23年~25年まで毎年の、高等学校卒業者のうち、男女別の進学者数(大学・短期大学の通信教育部を含む)が掲載されている。
出典:「学校基本調査(速報)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168197