レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/07
- 登録日時
- 2006/03/16 02:11
- 更新日時
- 2006/03/16 02:11
- 管理番号
- tr093
- 質問
-
解決
県農業大学校の前身である「県農学寮」ができるまでの経緯を調べたい。
- 回答
-
お尋ねの「県農学寮」は「栃木県清原農学寮」として昭和13年に宇都宮市清原に発足しています。
農学寮の歴史は古く、明治38年芳賀町下延生に設立された下延生農業補修校が始まりで、下延生農学校、上野原農学校、上野原農学寮と変遷を経ています。
当館に『清原農学寮のあゆみ』(栃木県農業教育センター清原農学寮 1970)という創立30周年の記念誌があります。この資料のp67に「清原農学寮時代」「1 建設期」という項目があり、設置場所選択の経緯や土地の買収、名称の決定から移転の経過まで、創立にかかわる詳細な記述が確認できます。
また、『あゆみ 栃木県農業大学校10周年記念誌』(栃木県農業大学校 1995)p3に「栃木県農業大学校沿革一覧」があり、各種農業関係講習所、研修所等が現組織になるまでの沿革を調べることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 清原農学寮
- 県農業大学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000027792