レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160929
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160904
- 質問
-
解決
「受験戦争」という言葉はいつできたのか。
- 回答
-
A.『現代学校教育大事典 3』安彦忠彦/〔ほか〕編 ぎょうせい 2002.8
P.563-564 「受験地獄 入学試験競争の苦しみ、挫折感を示す言葉として戦前から用いられていた。
1920年代から旧制中等学校の入試競争の激しさは社会問題となっていた。」
「受験戦争」は記載なし。
B.『新教育学大事典 第5巻』細谷俊夫/ほか編 第一法規出版 1990.7
p.420 「中等学校への入学試験が社会問題化したのは大正期である。(中略)新聞に「試験地獄」「受験
地獄」などの言葉が使われるようになったのも、この頃である。」
C.『教育問題情報事典』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002.2
p.175 「受験戦争 入試選抜における競争激化の形容詞として、1960年代にマスコミに登場。」
D.『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編6』大宅壮一文庫 1985.8
p.173 「250万中学2年生“受験戦争”僕もお母さんも泣いています p.14 サンデー毎日 1962.2.18」
- 回答プロセス
-
類語として、「受験競争」「受験地獄」も含めて調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 参考資料
-
- 現代学校教育大事典 3 (370.3ケン3p.563-564安彦忠彦/〔ほか〕編 ぎょうせい 2002.8)
- 新教育学大事典 第5巻 (370.3ホソ5p.420細谷俊夫/ほか編 第一法規出版 1990.7)
- 教育問題情報事典 (370.3ニチp.175日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002.2)
- 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編6 (14.8オオ2-6p.173大宅壮一文庫 1985.8)
- キーワード
-
- 受験 入試 入学試験 教育 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000254762