レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月25日
- 登録日時
- 2015/07/21 09:42
- 更新日時
- 2019/11/27 10:30
- 管理番号
- 京資-318
- 質問
-
解決
昭和20(1945)年6月26日に西陣空襲があったが、空襲のあった時間、被害の大きさ等を知りたい。また、西陣空襲の写真はあるか。
- 回答
-
『かくされていた空襲』のp170によると、西陣空襲は上京区出水地域を中心に昭和20年6月26日に起きた空襲で、同書のp11と『京都の「戦争遺跡」をめぐる』のp59に記載されている空襲被害一覧によると、発生時刻は午前9時30分から10時、死者50、負傷者66、被害家屋292、被災者850とされる。被害家屋の内訳は、『かくされていた空襲』のp4によると、全壊71、半壊84、一部損壊137と記載されている。
また、『かくされた空襲と原爆』のp219~220に記載されている「京都府下空襲一覧」と『京都空襲』のp111~112には、発生時刻は午前9時40分と記載されている。
なお、『かくされた空襲と原爆』と『京都空襲』に記載されている死者・負傷者数は、『かくされていた空襲』と『京都の「戦争遺跡」をめぐる』に記載の数値とは異なり、死者43、負傷者145としている。
西陣空襲の写真については、同一の写真が『かくされていた空襲』の巻頭と『語りつぐ京都の戦争と平和』のp226に掲載されている。
- 回答プロセス
-
京都の戦災者・被災者(NDC分類:369.37)に関する資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『かくされていた空襲』 京都空襲を記録する会編 京都府立総合資料館編 汐文社 1974年 図書請求記号:K0||369.37||Ky6
- 『京都の「戦争遺跡」をめぐる』 池田一郎著 鈴木哲也著 機関紙共同出版 1991年 (語りつぐ京都の戦争シリーズ;2) 図書請求記号:K0||369.37||KA83||2
- 『かくされた空襲と原爆』 小林啓治著 鈴木哲也著 機関紙共同出版 1993年 図書請求記号:K0||369.37||Ko12
- 『京都空襲』 久津間保治著 かもがわ出版 1996年 (語り伝える京都の戦争;2) 図書請求記号:K0||369.37||Ku99
- 『語りつぐ京都の戦争と平和』 戦争遺跡に平和を学ぶ京都の会編 つむぎ出版 2010年 図書請求記号:K0||369.37||Se73
- キーワード
-
- 西陣空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000177530