レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月22日
- 登録日時
- 2012/11/22 15:23
- 更新日時
- 2012/11/22 15:23
- 管理番号
- 2012-27
- 質問
-
銀行業態別の貸出先業態別の貸出残高の内訳推移がわかる資料はないか。具体的には、地方公共団体向けの残高を知りたい。地銀については、「地銀協月報」に掲載されていたが、大手行および第二地銀についての計数が掲載されている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
該当資料なし。
貸出先別貸出金の内訳が出ている統計は、日銀の「日本銀行統計」しか心当たりがない。
しかし、この統計(「日本銀行統計 2011」 p.145~148)には、地方公共団体に対する貸出金額が掲載されているが、貸手側の区分が「国内銀行」「外国銀行在日支店」「信用金庫」「その他金融機関」の4区分となっているため、「大手行」「第二地銀」の内訳はわからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000114619