レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月13日
- 登録日時
- 2006/11/28 17:54
- 更新日時
- 2006/11/28 17:54
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0775
- 質問
-
解決
インターネットバンキングの普及率について資料はないか。
- 回答
-
1 情報通信関係および金融機関関係の白書・年鑑、を調査。
・『インターネット白書 2006』(インプレスR&D,2006 PC:547.4/イ) … p.121~サービス利用者のアンケート調査結果を掲載。
・『金融情報システム白書 平成18年版』(財経詳報社,2005 一般:338.5 /キ/06) … p286~287 サービスの状況、契約口座数など。
2 インターネットでシンクタンク等の調査概要を検索。
・三菱総研ウェブサイト・gooリサーチ結果 (No.93)「43,000人のインターネットバンキング利用状況」に関する調査結果(2005.11.28調査 http://www.mri.co.jp/PRESS/2005/pr051128_im501.html 2006年11月確認)
・Japan internet.comデイリーリサーチ2004年7月14日(http://japan.internet.com/research/20040714/1.html 2006年11月確認)
・情報通信総合研究所・第14回「インターネットバンキング利用実態調査結果査(2000年10月5日)」(http://www.icr.co.jp/press/press20001005.pdf 2006年11月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 銀行
- 電子商取引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000031720