レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/29 14:22
- 更新日時
- 2023/05/27 17:42
- 管理番号
- 2022-0025
- 質問
-
解決
宮城県のこけし祭りについて調べている。参考になる資料はないか。
①いつから始まったか
②戦前から行われていた祭りであった場合、戦中に中止されていたことがあったか。中止されていたとしたらその期間も知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供。
①「全国こけし祭り」HP https://kokeshimatsuri.com/
昭和23年に「鳴子こけし祭り」として始まり、28年「全国こけし祭り」と名称を変更し、現在も開催しているとあり。
②①の情報より、戦後に始まった祭りであることがわかる。
【他機関所蔵情報】
国立国会図書館 https://ndlonline.ndl.go.jp/
以下の所蔵資料を紹介。
『鳴子町史』
『鳴子温泉郷 : 新風土記』
『鳴子・こけし・工人』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
「全国こけし祭り」HP
https://kokeshimatsuri.com/ (2022/04/27確認)
-
「全国こけし祭り」HP
- キーワード
-
- こけし祭り
- 宮城
- 起源
- 戦中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済】
『宮城県史 3 近代史』宮城県 宮城県史刊行会 1964.03(000029283)
昭和の記述が少ししかない。参考になる記述なし。
『宮城県史 19 民俗』宮城県 宮城県史刊行会 1956.10(000029300)
記述なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332600