レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月15日
- 登録日時
- 2019/09/12 19:36
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2015-009
- 質問
-
解決
鶴崎城の女城主、妙林尼に関する資料はないか
- 回答
-
1『大分県歴史人物事典』p.529に「吉岡妙林尼」の項があり。
2『豊後鶴崎町史』第21~23章は、吉岡氏および吉岡宗歓・鑑興および鎮興について記載されている(p.85~149)。第24章 鶴崎城の戦に吉岡妙林尼についてあります(p.162~163)。
3『鶴崎市史人物篇』p.50~55に吉岡妙林尼の項があり。
4『九州戦国の女たち』p.133~149に吉岡妙林尼についてあり。
5『ふるさと鶴崎のくらしと歴史』鶴崎地区の歴史について、子ども向けに書かれた資料。p.7~10「第2章 歴史上の人物・鶴崎を訪れた人物」 「1吉岡妙林尼」、p.70~80「第7章 鶴崎城の戦い・吉岡妙林尼の物語」
6『豊後の尼御前』p.48~59「小説新潮」昭和48年5月号に掲載された司馬遼太郎氏の歴史エッセイ。
7『大分県郷土史料集成 〔下巻〕戦記篇』p.55~58「大友興廃記」巻第18に「妙林一城を持事同軍」があり。
p.522~524「両豊記」巻之18に「妙林尼守城之事」があり。
8『豊薩軍記』p.239~242巻之8に「鶴崎城合戦之事」があり。
- 回答プロセス
-
1「鶴崎城」「妙林尼」で資料を検索し確認
2鶴崎関係の資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 1大分県歴史人物事典,大分合同新聞社/〔編〕,大分合同新聞社,1996|p.529|00003483252|K280.3/O34
- 2豊後鶴崎町史,鶴崎町/編,歴史図書社,1978|p.162~163|00009413055|K242/TS86
- 3鶴崎市史人物篇,久多羅木儀一郎/編,鶴崎市役所,1957|p.50~55|00003627171|K284.2/KU94
- 4九州戦国の女たち,吉永 正春/著,海鳥社,2010|p.133~149|00009580960|K280/Y92
- 5ふるさと鶴崎のくらしと歴史,鶴崎校区つるさき七輪の街づくり推進委員会/編,大分市鶴崎支所,2015|p.7~10,70~80|00009963794|K242/TS86
- 6豊後の尼御前,司馬遼太郎/著,新潮社,1973|p.48~59|00003838547|K913.6/SH35
- 7大分県郷土史料集成 〔下巻〕戦記篇,垣本言雄/著,臨川書店,1973|p.55~58,522~524|00003718509|K200.8/KA25
- 8豊薩軍記,長林樵隠/〔著〕,歴史図書社,1980|p.239~242|00003585833|K204/H91
- キーワード
-
- 鶴崎城
- 妙林尼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000261322