レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月27日
- 登録日時
- 2019/04/26 16:07
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2019-003
- 質問
-
解決
1964年東京オリンピックの聖火リレーで、愛知県内の様子がわかる写真がみたい。
- 回答
-
以下の資料に写真が掲載されています。
『カメラが撮らえた愛知県の昭和』p.129
『名古屋昭和の暮らし』p.73,89,90
『昭和の名古屋』p.200
『東京五輪聖火空輸作戦』p.256
『中部日本新聞』昭和39年(1964年)10月2日夕刊1面、10月3日朝刊1面、8面、15面
『月刊東海財界 2014年3月号』p.26-27
- 回答プロセス
-
1964年当時の県内の写真を収録した写真集や、聖火リレーの記事が掲載されている新聞を探しました。
また、名古屋市図書館デジタルアーカイブ「なごやコレクション」の郷土検索データベースで「聖火」で検索すると雑誌『東海財界』の記事がヒットしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
『歴史読本』編集部 編 , 中経出版. カメラが撮らえた愛知県の昭和 = Aichi photographed in the Showa Era. 中経出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438371-00 , ISBN 9784806147596 -
名古屋タイムズ・アーカイブス委員会 写真 , 長坂英生 文 , 長坂, 英生 , 名古屋タイムズアーカイブス委員会. 名古屋昭和の暮らし : 昭和20~40年代. 光村推古書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027421571-00 , ISBN 9784838105519 -
名古屋タイムズ・アーカイブス委員会 写真 , 長坂英生 文 , 長坂, 英生 , 名古屋タイムズアーカイブス委員会. 昭和の名古屋 : 昭和20~40年代. 光村推古書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026436745-00 , ISBN 9784838105304 -
夫馬信一 著 , 鈴木真二 航空技術監修 , 夫馬, 信一, 1959- , 鈴木, 真二, 1953-. 1964東京五輪聖火空輸作戦. 原書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810102-00 -
中部日本新聞社. 中部日本新聞. 中部日本新聞社, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056503-00 -
中部財界フォーラム社. 東海財界. 中部財界フォーラム社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023356341-00
-
- キーワード
-
- 聖火
- オリンピック
- 愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000255382