レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月05日
- 登録日時
- 2014/03/28 11:07
- 更新日時
- 2014/05/02 14:21
- 管理番号
- 中央-1-00738
- 質問
-
解決
福井江亭(フクイコウテイ、1866~1937)について知りたい。
明治期の円山派の画家らしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本画家人名事典』 佐藤 靄子/著 日本図書センター 2011
『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009
『人物レファレンス事典 美術篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010
『日本人名大事典 5 ニ-マツ』 平凡社 1979
- 回答プロセス
-
・7類の参考図書を見る。
『日本画家人名事典』 佐藤 靄子/著 日本図書センター 2011
p.160 福井江亭
福井江亭は、名は信之助、別号天真堂といいました。
はじめは洋画を学び、また南画を学びましたが、のち川端玉章に師事して、五章門下の俊才といわれ、山水、花鳥を得意とし、日本画会設立と同時に審 査員となり(以下略)。また名古屋高等工業学校や東京美術学校の教授などをつとめました。
『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009
生没年月日、出生地、本名、別名等、経歴の記載あり。
・人名事典を見る。
『日本近現代人名辞典』 臼井 勝美/編 吉川弘文館 2001 →×
『明治大正人物事典 2 文学・芸術・学術篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011→×
『人物レファレンス事典 美術篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010
p.867 福井江亭
慶応1(1865)年11月23日~昭和12(1937)年3月8日。
明治~昭和期の日本画家。東京美術学校教授。円山派を学ぶ。
作品は「枯木鳩」「猛虎」「五位鷺図」
『日本人名大事典 5 ニ-マツ』 平凡社 1979
p.305 フクイコーテイ(1865-1937)
洋画家。慶応元年十一月二十三日江戸に生る。
幕臣福井正賢の長男、明治十五年小栗宗一に就き西洋画を修め、十七年川端玉章の門に入り日本画を学ぶ。
二十四年青年絵画研究会を設立、後に美術院と称す。
略)昭和十二年三月八日没、年七十三。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福井江亭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000151510