レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月22日
- 登録日時
- 2022/08/11 12:41
- 更新日時
- 2022/08/20 21:16
- 管理番号
- 県立長野-22-077
- 質問
-
解決
原田マハ著『美しき愚かものたちのタブロー』に登場するロンドン山中商会の支店長「岡田友次」氏(実在)の名前の読み方について知りたい。
- 回答
-
おかだ ともじ
『松方コレクション西洋美術全作品 第1巻』川口雅子編著 国立西洋美術館 2018【703.8/カマ/1】に、日本語と英語の2か国語で解説がある。p.47の解説中に「岡田友次」の名前があり、その英語表記であるp.48に「Tomoji Okada」と記載がある。
- 回答プロセス
-
1 『日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇』日外アソシエーツ編・刊 2017【281.03/ニチ】、『昭和人物事典』 日外アソシエーツ編・刊 2017【281.03/ニチ】、『日本人名大事典 1』平凡社 1979【281.03/ニホ/1】などの大きな人名録を探す。
2 『伝記・評伝全情報 2014-2018日本・東洋編』日外アソシエーツ編・刊 2019【280.31/ニチ/'14】、『伝記・評伝全情報 2010-2014日本・東洋編』日外アソシエーツ編・刊 2014【280.31/ニチ/'10】、『伝記・評伝全情報 総索引1945-2018日本・東洋編』日外アソシエーツ編・刊 2020【280.31/ニチ/'45】などを見て、「岡田友次」を掲載する事典を探そうとするが、項目として「岡田友次」はない。
3 山中商会の支店長ということから、経済的に成功した人物を中心に編纂されている「人事録」「紳士録」などで探す。
4 web上を「岡田友次 ロンドン 山中商会」とand検索すると、山中商会のfacebookの「松方コレクション展」[最終確認2022.8.14]がヒットした。
2019年6月22日の記述に開館60周年記念「松方コレクション展」が国立西洋美術館で開催されている記事があり、岡田友次氏の画像と、この記事の英訳があった。ここに、Mr. Tomoji Okadaと書かれている。
5 この時のカタログ『松方コレクション展 = The Matsukata collection : 国立西洋美術館開館60周年記念』を所蔵していないため、所蔵する図書館を探す。宮崎県立図書館様へ照会し、Tomoji Okadaの記載を確認する。
6 当館所蔵資料『松方コレクション西洋美術全作品 第1巻』p.47にも、同じ記載があった。
<その他調査資料>
『ハウス・オブ・ヤマナカ』朽木ゆり子著 新潮社 2011【706.7/クユ】
『郷土ゆかりの人々』飯澤文夫監修 日外アソシエーツ 2016【281.03/ニチ】
『大衆人事録』帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1934【戦前蔵書 281.03/32】
『大衆人事録 外地、満支、海外篇』帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1940【戦前蔵書 281.03/32】
『大衆人事録』帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1942【戦前蔵書 281.03/32】
『人事興信録』人事興信所 1928【戦前蔵書 281.03/9/1】
『人事興信録 上』人事興信所 1948【281.03/9/1-1】
『大日本人名辞書2 上巻』大日本人名辞書刊行会編・刊【戦前蔵書 281.03/21/2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 団体 (706 10版)
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
-
-
川口雅子, 陳岡めぐみ 編著 , 川口, 雅子 , 陳岡, めぐみ. 松方コレクション = The Matsukata Collection : 西洋美術全作品 第1巻. 国立西洋美術館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029075888-00 , ISBN 9784582284492 (【703.8/カマ/1】)
-
- キーワード
-
- 岡田友次
- 山中商会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000319846