レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190113
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190104
- 質問
-
解決
絵図を探している。
ア)「阿波国地図」(明和7年のもの)
イ)「御山下川筋絵図」(天和3年のもの)
- 回答
-
ア)当館所蔵。原本と、それをマイクロフィルム化したもの、印刷製本したもの、デジタル化したものがある。
◎原本『阿波国全図』森文庫 C-2
◎印刷製本資料【A】阿波国全図[阿波国地図]
◎デジタル画像:当館HPから閲覧可能。
イ)当館が所蔵しているのは、旧国立史料館(現国文学研究資料館)所蔵「御山下川筋絵図」を撮影したフィルムと、それを印刷製本したもので、資料【B】『蜂須賀家絵図 国立史料館所蔵 第七巻』の中に入っている。
原本は、国文学研究資料館が所蔵。
国文学研究資料館HPで、書誌データがヒットする。デジタル画像なし。
https//www.nijl.ac.jp
(最終確認 2019/01/13)
>電子資料を利用する 貴行内横断検索>nihuINT>キーワード検索「御山下川筋絵図」
「御山下川筋絵図」請求番号27A-1/01313
- 回答プロセス
-
ア)
1.当館HPにデジタル画像有。
2.所蔵検索 全項目「阿波国地図」資料【A】ヒット。
3.資料【C】でも確認。
イ)
1.当館HPにデジタル画像なし。
2.所蔵検索全項目「御山下川筋絵図」で、資料【B】ヒット。
3.資料【D】p61のリストに、「御山下川筋絵図 人間文化研究機構国文学研究資料館(蜂須賀家文書一三一三)」と記述有。
4.国文学研究資料館HPでも、書誌があるので、現在も所蔵していると思われる。画像データなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波国全図[阿波国地図] (T209.5Lモリ31-1徳島県立図書館 1997.06)
- 【B】蜂須賀家絵図 国立史料館所蔵 第七巻 (T209.5Lトク61-7徳島県立図書館/編 徳島県立図書館 1993.10)
- 【C】森文庫図書目録 (T029.1トク1-2徳島県立図書館/編 徳島県立図書館 1976.03)
- 【D】徳島城下絵図 (T291Lトク15461 徳島市立徳島城博物館/編 徳島市立徳島城博物館 2012.3)
- キーワード
-
- 阿波国地図、 古地図、 御山下川筋絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000333784