レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月26日
- 登録日時
- 2023/05/27 17:41
- 更新日時
- 2023/12/22 13:02
- 管理番号
- 2022-0129
- 質問
-
解決
中野療養所についての資料を探している。中野療養所は元陸軍病院だったところを転用したと聞いている。
- 回答
-
『「大東京」空間の政治史 1920~30年代』
p53「第二節東京市療養所と地域社会」中野療養所の前身である東京市療養所の設立経緯について。
『江古田今昔』
p21「国立療養所の生い立ち」 見開き1p。上記『大東京~』の方が詳しそう。
『中野区民生活史』
p102「東京市役所「東京市療養所増築工事落成記念」」利用案内や条例の資料。
『目で見る中野区の100年』
p24,32,33 東京市療養所の写真と解説少し。
『中野区史 別冊』
p265「(三)國立中野療養所」
『中野区史 昭和編 1』
p269~278「2社会事業施設の普及と貧窮者の増大 東京市療養所の設立」写真もあり。
p276「第68表 中野区の社会事業施設(設立年月順)」
『国立病院・療養所五十年史』
p136「表4 国立病院・療養所再編成全体計画」
p137「表5 再編成計画の進捗常行」
p159~162「4 国立国際医療センター」
p393「2 国立高度専門医療センターの変遷」
p567「国立国際医療センター」に記載あり。沿革が中心。
『日本医療団史』
p109「設備出資金内訳書」
p171「国へ経営移管時の療養所及び奨健寮一覧(昭和22年3月末)」に記載あり。
『厚生省五十年史 資料編』
p153「施設等機関・地方支分部局の活動状況 国立療養所 国立療養所中野病院」あり。沿革。
『椎の木の下で 区民が綴った中野の女性史』
p69・70「亡き母に誓って、女医に」戦時中に中野療養所に勤務していた女医の記述あり。
■中野区立図書館デジタルアーカイブ
『えごたの見どころ ガイドブック』 66コマ目に簡易年表。
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/804343710/
『武蔵野方町史』 200コマ目~「東京市肺病療養所」建設中倒壊や火事があったことなど。
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/801809365/
『江古田遺跡 発掘調査報告書』 182コマ目~「景観の移り変わりから見た旧国立療養所中野病院の沿革」
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/806169359/
『江古田今昔』前述同名資料と同一。 25・26コマ目。
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/807815412/
『中野区民生活史』前述同名資料と同一。 115コマ目~。
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/801809632/
『国立中野療養所と江古田の作家たち』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/807121117/
旧中野区公式チャンネル『中野療養所物語』
https://www.youtube.com/watch?v=vVBQ5imbSlM
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『「大東京」空間の政治史 1920~30年代』大西比呂志編著 日本経済評論社 2002.11 , ISBN 4818814571 (318/O66 閉架一般 000044651)
- 『江古田今昔』中野区江古田地域センター[編] 中野区江古田地域センター 1984.03 (E213.6/N39 地下書庫江波戸 080003703)
- 『中野区民生活史』東京都中野区 編者 中野区 1985.12 (E213.6/To46 地下書庫江波戸 080003696)
- 『目で見る中野区の100年』立石昌 監修・執筆 郷土出版社 2015.06 (213.6/Me14 開架写真集 060005689)
- 『中野区史 別冊』東京都中野区 編者 中野区 1951.03 (213.6/To46/B 閉架一般 000021388)
- 『中野区史 昭和編 1』東京都中野区 著者 東京都中野区 1971.03 (213.6/To46/1 閉架一般 000021389)
- 『国立病院・療養所五十年史』[政策医療振興財団][編] 政策医療振興財団 2001.03 (498/Se19 地下書庫和図書 000051211)
- 『日本医療団史』日本医療団 編 日本医療団 1977.12 (498/N71 地下書庫和図書 000063387)
- 『厚生省五十年史 資料編』厚生問題研究会 1988.05 (317/Ko83 閉架一般 000038452)
- 『椎の木の下で 区民が綴った中野の女性史』ドメス出版 1994.03 , ISBN 4810703851 (367.21/N39 閉架一般 000020512)
-
『えごたの見どころ ガイドブック』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/804343710/ (2023/5/27確認) -
『武蔵野方町史』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/801809365/ (2023/5/27確認) -
『江古田遺跡 発掘調査報告書』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/806169359/ (2023/5/27確認) -
『江古田今昔』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/807815412/ (2023/5/27確認) -
『中野区民生活史』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/801809632/ (2023/5/27確認) -
『国立中野療養所と江古田の作家たち』
https://archive.nakano-library.jp/d_archive/807121117/ (2023/5/27確認) -
旧中野区公式チャンネル『中野療養所物語』
https://www.youtube.com/watch?v=vVBQ5imbSlM (2023/5/27確認)
- キーワード
-
- 中野療養所
- 中野区
- 江古田
- 東京市療養所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【調査済】
『厚生省五十年史 記述編』厚生問題研究会 1988.05(000039979)
『厚生省 30年のあゆみ』厚生省 著者 厚生省 1968.11(000041318)
『戦後厚生省二十五年史』厚生行政調査会 編者 厚生行政調査会 1971.09(000047390)
『医制八十年史』厚生省 印刷局朝陽会 1955.03(000040603)
『医制百年史 記述編』厚生省医務局 ぎょうせい 1986.09(000066068)
『医制百年史』厚生省医務局 ぎょうせい 1976.09(000066069)
『衛生統計から見た医制百年史』厚生省医務局 ぎょうせい 1976.09(000066063)
『日本医療制度史』菅谷章 菅谷章 著 1976.09(000051205)
『戦時下医療政策ノート』野村拓 著 医療図書出版社 1978.02(000060441)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000333598