レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月12日
- 登録日時
- 2009/01/10 17:32
- 更新日時
- 2010/03/22 15:43
- 管理番号
- 福若-2008-1212
- 質問
-
解決
明治時代の女流歌人増田(茅野)雅子についての資料(伝記,歌評等)を知りたい。特に山川登美子と関係するもの。
- 回答
-
著作としては『金沙集』ほか、研究書としては『茅野雅子研究』ほかがある。また山川登美子との関係については、
「山川登美子と茅野雅子」ほかがあり、合同歌集『恋衣』は多くの本に所収されている。
*『恋衣』のうち増田雅子分には「みをつくし」の題がついている。
- 回答プロセス
-
① 自館で「タイトル」「著者」「個人件名」で「増田(茅野)雅子」で検索する。
また、ふるさと文学コーナーの山川登美子関係の資料をあたる。
→ 以下の資料に関連する記述がある。本館からも取寄せ。
・『青木生子著作集』第9巻 おうふう 1998 本館所蔵
:「茅野雅子研究」(原本は1968刊)所収。口絵写真ほか、伝記・評論、詳細な著作年表と略年譜あり。また「みをつくし」と『金沙集』所収。
・『近代文学研究叢書』59 昭和女子大学近代文学研究室 1986 本館所蔵
:口絵写真(昭和女子大学所蔵資料)ほか、伝記・評論、家族・ゆかりの地、詳細な著作年表と参考文献集あり
・『山川登美子全集』上・下 坂本政親編 文泉堂出版1994 (H911/ヤマカ)
:上巻に登美子・雅子の贈答歌稿「おもかげ草紙」所収、ほか雅子あて書簡等あり。下巻の「登美子評伝」では、
『恋衣』刊行前後ほかに雅子に関する記述、また「同時代批評」中には、平出修「とみ子とまさ子」ほかに雅子の評あり。
・『山川登美子』(若狭人物叢書) 小浜市立図書館編 1971 (H911/ヤマカ)
:「山川登美子と茅野雅子」坂本政親著 所収。登美子と雅子の交友を簡潔に記述。
・『女歌の百年』道浦母都子著 岩波書店 2002 (H911/ヤマカ)
:「明星の女性歌人たち」の章で、登美子と雅子について記述。
・『女歌の百年 愛のうたの系譜』道浦母都子著 日本放送出版協会 2001 (H911/ヤマカ)
:「『明星』の女性歌人たち」の章あり。上の資料と内容重なる。
・『若狭と大阪 文学者の師弟関係』福井県立若狭図書学習センター 2007 (H902/ワカサ)
:「山川登美子と大阪」の章あり。雅子との関係についての記述あり。
・『恋衣全釈』逸見久美著 風間書房 2008 (H911/ヤマカ)
:「みをつくし」の全歌および解釈等、巻末に雅子についての解説あり。
・『歌集 恋衣』短歌新聞社 1998 (H911/ヤマカ)
:『恋衣』全歌、p138~139にやや詳細な雅子の略年譜あり。
・『現代短歌全集』第1巻 筑摩書房 1980 (911.1/ケ/1)
:『恋衣』所収、「解題」p376に雅子の項あり。
・『明治文学全集』51 筑摩書房 1968 (918.6/メ/51)
:『恋衣』「茅野雅子篇(『恋衣』以外の歌)」所収、巻末にそれぞれの解題あり。
・『編年体大正文学全集』第4巻(大正4年) ゆまに書房 2001 (918.6/ヘンネ/4)
:p575~576「わがあやまち」(大正4年発表の歌十数首)所収。
・『日本童話選集』復刻版 第2輯(1927年版) 大空社 1983 本館所蔵
:雅子の童話「天にのぼった日」所収。
*また、『「明星」復刻版』第1号~第100号 臨川書店 1979・80 (911.1/ミヨウ)には、雅子の歌や書簡(登美子とのやりとりを含む)等が、
多数掲載されている。
② 総合目録ネットワーク,NDL-OPACで、①と同様の検索をする。
→ ①以外で何件かヒットするが、特に重要な資料として、以下の資料をあげておく。
・『金沙集』茅野雅子著 岩波書店 1917 :唯一の単独歌集
・『朝の果実』茅野蕭々・茅野雅子著 岩波書店 1938 :夫蕭々と共著の随筆
・『蕭々雅子遺稿抄』岩波書店 1956
③ Googleで「増田(茅野)雅子」で検索する → 有効なサイトとして次のものがある。
・「道修町の人びと」の「茅野雅子」のページ
:道修町資料保存会のHP上にあり、雅子の生家等が紹介されている。
http://www.kusuri-doshomachi.gr.jp/hito/hito3.html(20081212確認)
*レファレンス協同DBではヒットするものなし
*ほかに、「明星」関係,「道修町」関係(出身地),「日本女子大学」関係(在学・在職)等で関連資料があるかと思われる。
→ 本館取寄せ分では、以下の資料があった。
・『薬の大阪道修町』三島佑一著 和泉書院 2006
:p264~265に雅子の生家、故郷を歌った歌等について記述あり。
【2010.03.22修正】
- 事前調査事項
-
山川登美子記念館の今後の企画展で「山川登美子と増田雅子」をテーマとしたものを考えているので、その参考としたい。
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 増田雅子
- 茅野雅子
- 山川登美子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000050562