レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2010/12/23 02:00
- 更新日時
- 2010/12/23 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100326
- 質問
-
解決
下記資料の所蔵はありますか。墨文字のものであれば原本でなくてもよいです。
1、貞山公治家記録
2、性山公治家記録
3、伊達政宗遣欧使録(スペイン語のもの)
- 回答
-
1、2について
複製本の所蔵があります。
原本の書誌事項は次の通りです。
・性山公治家記録 5巻附録1巻 【KD209/シ3】
・貞山公治家記録 39巻附録4巻 【KD209/テ1】
いずれも田邊希賢等奉君命謹撰 写本 元禄16年
3について
資料は遣欧使節に通訳として同行したイタリア人シピオーネ・アマチによるものです。1615年にイタリアで出版(言語:イタリア語)、1617年にドイツで訳本出版(言語:ドイツ語)されており、国立国会図書館、仙台市博物館に所蔵があります。当館には坪井久馬三訳のものが、「伊達文庫」にあります。また複製本も所蔵しています。書誌事項は次の通り。
日本奥州国伊達政宗記並使節紀行付外国語一覧 (伊)アマチ・シビオネ原著 坪井久馬三訳 写本 2冊 【KD209/ニ1】
1954年、東洋文庫から復刻版が刊行されており、こちらについては所蔵がありました(下記参照)。
“Historia del regno di Voxu del Giapone, dell'antichita, nobilita, e valore del suo re Idate Masamune”
fatta per Scipione Amati. [Toyo Bunko], 1954
なお「スペイン語のもの」については、存在が確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- Historia del regno di Voxu del Giapone, dell'antichita, nobilita, e valore del suo re Idate Masamune. fatta per Scipione Amati. [Toyo Bunko], 1954【F210.1/1954.0/=ita】:
- キーワード
-
- 伊達, 輝宗(ダテ, テルムネ)
- 伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
- 伊達政宗遣欧使録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000075914