レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年11月11日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 09:56
- 管理番号
- 県立長野-16-206
- 質問
-
解決
江戸後期から明治期の俳人・井上井月(せいげつ)の『井月全集』(昭和5)編者で伊那高等女学校教頭だった高津才次郎について調べている。
長野県立図書館所蔵の『『井月全集』編者・高津才次郎奮戦記』(2001)を参照したい。没年がわかれば教えて欲しい。また年譜(それに類するもの)があればその有無も教えて欲しい。
- 回答
-
『「井月全集」編者・高津才次郎奮戦記』 信州井月会編著 出版者不明 2001 【N913/912】の末尾2p(p151の後)に「高津才次郎 経歴」の項があり年譜にあたる。昭和44年(1969)1月に85才で永眠したとある。
- 回答プロセス
-
問合せの資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
信州井月会/編著 , 信州井月会. 「井月全集」編者・高津才次郎奮戦記. 出版者不明, 2001-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096910-00 , ISBN 4893413589 (【N913/912】)
-
信州井月会/編著 , 信州井月会. 「井月全集」編者・高津才次郎奮戦記. 出版者不明, 2001-03.
- キーワード
-
- 高津才次郎
- 井上井月研究
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000213375