レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/18 11:24
- 更新日時
- 2022/04/20 16:58
- 管理番号
- オーテピア2019-0010
- 質問
-
解決
焙煎コーヒーの消費量、生産量を知りたい。特に都道府県別で知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の資料を紹介
1.図書
【資料1】『全国消費実態調査報告 複合媒体資料 平成26年第3巻 地域編』
→第13表地域別1世帯当たり1か月の収入と支出 pp.268-269
→コーヒー・ココアの項目あり
以下の情報を提供
2.データベース
(1)M-pac
キーワード:コーヒー
→レギュラーコーヒー、喫茶店・コーヒー専門店などの市場規模の推移あり
(2)Miena>主要都市による品目別の1世帯当たり年間支出金額と比率およびその順位
→コーヒーの項目あり。地域別および都道府県庁所在地別の1世帯当たり年間支出金額。
その他参考情報
[図書]
【資料2】『外食産業データ集 2018年改訂版』
【資料3】『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2019年度版[1]』
【資料4】『1000万の人口減すぐそこにChallenge 3 DataBook 2020』
【資料5】『食品産業統計年報 平成30年度版』
【資料6】『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA 2012』
[ウェブ・サイト]
(1)全日本コーヒー協会>日本のコーヒーの飲用状況
資料:全日本コーヒー協会 『コーヒーの需要動向に関する基本調査』(当館所蔵なし)
http://coffee.ajca.or.jp/wp-content/uploads/2019/06/data04_2019-06b.pdf(最終アクセス日:2020.1.25)
(2)全日本コーヒー協会>日本のコーヒー需給表
http://coffee.ajca.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/data01b_2019_03-1.pdf(最終アクセス日:2020.1.25)
(3)日本家庭用レギュラーコーヒー工業会>昭和・平成世代レギュラーコーヒーに関する実態調査
http://regular-coffee.org/report/(最終アクセス日:2020.1.25)
(4)全国清涼飲料連合会>統計
http://j-sda.or.jp/statistically-information/(最終アクセス日:2020.1.25)
→清涼飲料水品目別生産量推移などあり(コーヒー飲料の項目あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 【資料1】総務省統計局/編集(2017.2)『全国消費実態調査報告 複合媒体資料 平成26年第3巻 地域編』 日本統計協会 , ISBN 4-8223-3917-3 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014006-00)
- 【資料2】食の安全・安心財団/編集(2018.1)『外食産業データ集 2018年改訂版』食の安全・安心財団 , ISBN 4-906357-28-4 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081555813-00)
- 【資料3】(2019.4)『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2019年度版[1]食品界資料・統計』日本食糧新聞社 , ISBN 9784889270655 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091179839-00)
- 【資料4】日刊経済通信社調査出版部/編集(2015.8)『1000万の人口減すぐそこにChallenge 3 DataBook 2020』日刊経済通信社 , ISBN 4-931500-67-9 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068454606-00)
- 【資料5】[食品産業センター/著](2018.12)『食品産業統計年報 平成30年度版』食品産業センター (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088408411-00)
- 【資料6】本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク/編集(2012.8)『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA 2012』日本能率協会総合研究所 , ISBN 4-902975-57-4 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981529-00)
- キーワード
-
- コーヒー(珈琲)
- 飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000274127