レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/24
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220125
- 質問
-
解決
宮城県図書館に青柳文蔵の肖像画はあるか。
- 回答
-
下記の資料に掲載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県図書館編『青柳文蔵翁伝 青柳館文庫所在目録』宮城県図書館, 1931【K289/ア11】
巻頭口絵(ページ表記なし)に掲載されています。
「青柳文蔵翁六十一歳ノ時棠陰比事ヲ読ム(亀交山筆)」
なお,肖像画の所蔵先について,「後裔東京芝区愛宕下町青柳勝氏所蔵」と記述されています。
また,上記資料は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧することができます。
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1173513/4 (最終アクセス日 2022/08/24)
※インターネット公開(保護期間満了)
資料1と同様の肖像画が資料2にも掲載されていますので,参考までにご紹介します。
資料2 宮城県図書館編『明治五年学制頒布五十年宮城県図書館創立四十年記念誌』宮城県図書館, 1922【K016/ミ1】
前書口絵(ページ表記なし)に掲載されており,上記と同じ所蔵先の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県図書館/編. 青柳文蔵翁伝 青柳館文庫所在目録. 宮城県図書館, 1931【K289/ア11】:
- 宮城県図書館/編. 明治五年学制頒布五十年宮城県図書館創立四十年記念誌. 宮城県図書館, 1922【K016/ミ1】:前書口絵
- キーワード
-
- 青柳, 文蔵(アオヤギ, ブンゾウ)
- 青柳文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000322853