レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月23日
- 登録日時
- 2017/01/19 15:59
- 更新日時
- 2018/04/02 12:36
- 管理番号
- 2016-059
- 質問
-
解決
熊本洋学校教師ジェーンズ邸記念館の所蔵資料目録はあるか。目録があるなら閲覧したい。
- 回答
-
所蔵資料目録は発行されていませんが、熊本洋学校教師ジェーンズ邸より、事務用のリストをご提供いただけることになりました。
- 回答プロセス
-
1.図書館所蔵の確認
・本学OPAC、CiNii Books→所蔵なし
・熊本県立図書館・熊本市立図書館で蔵書検索→所蔵なし
2.熊本市への問い合わせ
熊本市H.P. 熊本市の記念館>熊本洋学校教師ジェーンズ邸
https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/Detail.aspx?c_id=5&id=5897 [参照 2017-01-18]
問合せ先として熊本市文化振興課の連絡先が記載されている。
→いただいた回答によると、目録の発行はない。学術目的であれば、事務用のリストを提供可能とのこと。
※参考
竹内力雄「熊本洋学校三級(期)生 坂上竹松(さかのうえたけまつ) : 貴重遺品と洋学校教育」同志社談叢 (36), 115-181, 2016-03
ジェーンズ邸に所蔵されていた資料のうち、坂上竹松の遺品などについて、リスト、解説が収録。
→リストには、資料名・大きさ・頁数・著者等・出版年の項目がある。リストの註に「この表は三島彦介氏作成リストとジェーンズ邸収蔵品リストに基いて作成」とあり。
- 事前調査事項
-
熊本洋学校教師ジェーンズ邸は2016年4月16日の熊本地震のため倒壊。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
熊本市ホームページ 熊本市の記念館>熊本洋学校教師ジェーンズ邸
https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/Detail.aspx?c_id=5&id=5897 [参照 2017-01-18] -
竹内 力雄. 熊本洋学校三級(期)生 坂上竹松(さかのうえたけまつ) : 貴重遺品と洋学校教育. 2016-03. 同志社談叢 / 同志社大学同志社社史資料センター 編(36) p. 115-181
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027163543-00
-
熊本市ホームページ 熊本市の記念館>熊本洋学校教師ジェーンズ邸
- キーワード
-
- 同志社
- 熊本洋学校教師ジェーンズ邸
- L. L. Janes
- 照会先
-
- 熊本市文化振興課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 名誉教授
- 登録番号
- 1000206817