レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/11
- 登録日時
- 2007/12/21 02:10
- 更新日時
- 2023/02/17 11:49
- 管理番号
- R00-058
- 質問
-
解決
演奏家Emile Decombes(1829-)の没年が知りたい
- 回答
-
没年が1912年であることが確認できた。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースの調べ方マニュアルの「音楽家を調べる」に掲載されている事典類には掲載なし。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012206
2.OPACで検索
Decombes作曲、著書などの所蔵資料なし。
3.フランス国立図書館のOPACを検索
没年が1912年であることが確認できた。
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb14813861f (2022/11/11 確認)
- 事前調査事項
-
コルトー版マズルカ第3巻により、Emile Decombesはショパンの最後の弟子の1人で、コルトーの最初のピアノの先生であることは調査済
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 演奏家
- 没年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 同窓生
- 登録番号
- 1000040447