レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101222
- 登録日時
- 2010/12/22 10:30
- 更新日時
- 2021/11/15 10:34
- 管理番号
- R00-131
- 質問
-
英語でピアノを習いたい生徒のために教則本を探している。英語版と日本語版がある楽譜を教えてほしい。
- 回答
-
1.OPACで英語版と日本語版のある楽譜を検索し、案内した。
2.OPACでピアノの指導に関する音楽図書を分類から検索し、英語の教本が記載されている図書を案内した。
- 回答プロセス
-
1.楽譜をOPACで検索
演奏手段「inst:01.08.AA(ピアノ)」で検索し、キーワード「教本」、「レッスン」などで絞り込む。
・英語版と日本語版が出版されている所蔵楽譜は、下記のとおり。
①英語版「John Thompson's modern course for the piano : something new every lesson」
日本語版「現代ピアノ教本 / ジョン・トンプソン編」
②英語版「Piano method / Bartok-Reschofsky」
日本語版「ピアノメソード / バルトーク ; レショフスキー編」
・書誌データのタイトルが日本語と英語が並列で記載されている楽譜から下記を紹介。
・『こどもの宇宙 : ピアノ・メソード / 作曲, 湯山昭 ; 英訳, 松居弘道 ; 絵, 中村景児
曲のタイトル、演奏の指示、指導の手引きなどが全て日本語と英語で書かれている。
・『Miyoshiピアノ・メソード : ピアノのための12の課題』
演奏の指示、指導の手引きなどが全て日本語と英語で書かれている。
2.音楽図書をOPACで検索
音楽図書分類「763.2 楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」で検索。和書、キーワード「レッスン」、「教本」、「指導」で絞り込んで、資料を確認した。ほかにも同様の図書を所蔵している。
・『効果的なピアノ指導法』
「ピアノ教本」の章に、アメリカ合衆国のピアノ教本が紹介されている。日本語版が出版されているものには☆印がついている。
・『ピアノレッスン : 世界のレッスンとレパートリー / 中村菊子著』
日本版になっている外国のメソードが紹介されてる。
・『世界のピアノ教育とピアノ教本(最新ピアノ講座:2))』
日本語訳のある海外の教則本が取り上げられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- John Thompson's modern course for the piano : something new every lesson. Willis Music, c1938-. (the third grade book: C05-094, the fourth grade book: C05-092)
- 現代ピアノ教本. トンプソン, ジョン編. 大島正泰訳. Zen-on Music Co., c1972, 全5巻. (1: C02-973, 2: C02-974, 3: C02-975, 4:C02-976, 5: C02-977)
- Piano method. Bartok-Reschofsky. English ed., Editio Musica, c1950. (C00-059)
- ピアノメソード. バルトーク. レショフスキー編. 谷本一之訳. Zen-on Music Co., 1978. (C02-945)
- こどもの宇宙 : ピアノ・メソード. 湯山昭作曲. 松居弘道英訳. 中村景児絵. 全音楽譜出版社, 1988, 全3巻. (v. 1: C18-580, v. 2: C18-581, v. 3: C18-582)
- Miyoshiピアノ・メソード : ピアノのための12の課題. 三善晃作曲. カワイ出版, 2008, 全12巻. (C99-438~C99-449)
- 効果的なピアノ指導法. バスティン, ジェームス.W.編著. 丸山太郎訳. 東音企画(発売), 1993. (WS90-114)
- ピアノレッスン : 世界のレッスンとレパートリー. 中村菊子著. ヤマハミュージックメディア, 1997. (WR02-825)
- 世界のピアノ教育とピアノ教本. 音楽之友社, 1981, (最新ピアノ講座, 2). (WS00-268)
- キーワード
-
- ピアノ教則本
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 同窓生
- 登録番号
- 1000075830