レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.04.15
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00153
- 質問
-
解決
液肥(液体肥料)がどのように利用できるかを知りたい。液体肥料は生ゴミからできたもの。ミミズも入れる。小学校の授業で使うので児童向けの本がよい。
- 回答
-
提供資料
『地球を救う微生物EM」シリーズ 全10巻
(TOSS出版株式会社 1995)
液体肥料の作り方や使い方が詳しく説明されている。
- 回答プロセス
-
「ミミズ」「コンポスト」「液体肥料」などのキーワードで検索。一般書がヒットしたが,液肥についての詳しい説明が見つからず。
インターネットで液体肥料について調べたところ,EM菌が関係していることが分かった。
※EMとは,有効微生物群の英語の略字
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 液体肥料
- EM
- ミミズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084462