レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.16
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00479
- 質問
-
解決
天気の関することわざが載っている本はないか。雲の形でお天気がわかるなど。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『雲をみようよ』(トミーデ・パオラ 光村教育図書 2006)
②『四季のお天気かんさつ』(塚本治弘 あかね書房 1982)
③『雲と天気のかんさつ』(清水教高 講談社 1993)
④『雲と天気』(塚本治弘 あかね書房 2005)
⑤『雲』(高橋健司 誠文堂新光社 1998)
⑥『新説ことわざ辞典』(大後美保 東京堂出版 1987)
- 回答プロセス
-
「雲」に関する資料,また,ことわざに関する資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天気
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084765