レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.12.28
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01530
- 質問
-
解決
遊具(ブランコ シーソー うんてい ジャングルジム等)の起源について書かれた本をみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供する。
(1)『日本こどものあそび大図鑑』(笹間良彦 遊子館 2005)
(2)『遊びの大事典[本編]』(東京書籍 1989)
(3)『日本児童遊戯集』(大田才次郎 平凡社 1968)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで「遊具」「歴史」「起源」をキーワードに検索するが,該当する資料なし。
参考図書の棚をブラウジングし『日本こどものあそび大図鑑』笹間良彦 遊子館 2005)
『遊びの大事典[本編]』(東京書籍 1989)p508~512にブランコの起源,p400,510にシーソーについて記述あり。
レファレンス協同データベースで「遊具 歴史」で検索。
『日本(子どもの歴史叢書)19』に児童公園や遊具についての記述があるようだが未所蔵。
インターネットで「遊具 歴史」検索すると
「遊具の歴史」がヒット。http://www.bunkyo.ac.jp/~koogenga/park/dougu.htm
そこに参考文献として掲載されていた『日本児童遊戯集』(大田才次郎 平凡社 1968)の所蔵があったので紹介し,請求記号384の棚をご覧いただく。
データベースで個別に起源を調べることもできることをお伝えした。
※インターネット情報は2015年2月26日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊具
- あそび
- 起源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000175628