レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00476
- 質問
-
解決
昔話「ももたろう」のきびだんごはどんな団子か?作り方はわかるか?
- 回答
-
様々な記述があるので、回答プロセス①~⑥の資料をみていただいた。
- 回答プロセス
-
「ももたろう」「きびだんご」「きび」「だんご」で検索して取り寄せた資料を調べる。
きびだんごについての記載がある資料
①『作る育てる保育・教育現場のための食育レシピ』(大屋佳子 学研 2008)
p46~47・・・「米ともちきびをたいてつぶしてもち状にする」
②『そだててあそぼう53 アワ・ヒエ・キビの絵本』(農文協 2003)
p31にきびだんごの作り方あり。キビの粉で作る。
③『日本の郷土料理9 中国』(ぎょうせい 1987)
きびだんごは吉備の国のだんごとして紹介、もち米とキビで作るとの記述あり。
④『桃太郎話』(立石憲利 岡山市デジタルミュージアム 2006)
この資料は、様々な桃太郎話が載っており、団子はそれぞれのお話によって異なっている。
キビで粉をひいて団子を作る、とうきび団子など。
⑤『世界大百科事典7』(平凡社 2005)
キビの項p645
⑥『日本大百科全書6』(小学館 1994)
キビの項、吉備団子の項。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ももたろう
- きびだんご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084762