レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.24
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00465
- 質問
-
解決
小学6年生が運動会で行う「ハンドスプリング」について解説してある資料がほしい。
- 回答
-
次の資料を提示する。
①『たのしい体育4』(学校体育研究同志会 ベースボールマガジン社 1988)
P.30、P.107
②『器械運動』(ポプラ社 1998)
P.16
③『苦手な運動が好きになるスポーツのこつ』(松本格之祐 ゆまに書房 2004)
④『マット運動ができる本』(中島清貴 学習研究社 2005)
⑤『きょうから体育がすきになる!』(下山真二 鈴木出版 2006)
- 回答プロセス
-
アイリスでフルテキスト=ハンドスプリングで検索するが、該当資料なし。
インターネット検索により、マット運動であることが判ったので、フルテキスト=「マット運動」、「体操」、「器械運動」で検索して資料を取り寄せて調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マット運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084801