レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/01
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/10/30 12:12
- 管理番号
- 日進08S-24
- 質問
-
解決
「卍」の筆順が知りたい。また、その部首は何と言い、総画数は何画か。
- 回答
-
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
筆順は『楷行草筆順・字体字典』(811.2/044留別)を見ていただく。
部首は「十」、総画数は六画。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて「筆順」をキーワードに検索。
『例解辞典』(816/068)、『楷行草筆順・字体字典』(811.2/044 留別)を見つける。
『例解辞典』には記載なし。
『楷行草筆順・字体字典』で筆順が判明。筆順と同時に画数も判明する。
部首については『大漢和辞典』(813.2/085)字音索引にて該当ページを見つけ、巻2の卍のページで部首と総画数を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 7版)
- 参考資料
-
- 『楷行草筆順・字体字典』/江守賢治編/三省堂/1995/(811.2/044 留別)p.395 (AJ94173049)
- 『大漢和辞典 巻2』/諸橋轍次/大修館書店/1984/(813.2/085)p.551 (AJ94037074)
- キーワード
-
- 卍
- 筆順
- 部首
- 画数
- 十
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053684