レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/21
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/10/03 17:21
- 管理番号
- 日進08S-12
- 質問
-
解決
「阿斯福」、「莫大小」、「法朗西」をなんと読むか。
- 回答
-
① 阿斯福→オックスフォード
② 莫大小→メリヤス
③ 法朗西→フランス
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
読みが分からないので、参考図書コーナーで漢字から引ける辞典を探す。
『日本難訓難語大辞典』(811.2/075)に「莫大小」と「法朗西」の読みあり。
「阿斯福」の読みを探す。
『音訓引き難読語辞典』(811.2/033)→×
『大辞林 漢字引き・逆引き』(813.1/098)→×
カタカナ語・宛字の辞典も探してみる。
『官公庁のカタカナ語辞典』(813.7/078)→×
『宛字書きかた辞典』(813.7/084)→×
『宛字外来語辞典』(813.7/069)に読みあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 7版)
- 音声.音韻.文字 (811 7版)
- 参考資料
-
-
① 阿斯福の読み
『宛字外来語辞典』宛字外来語辞典編集委員会編/柏書房/1979/(813.7/069)p.189
(AJ94031748) -
②、③ 莫大小と法朗西の読み
『日本難訓難語大辞典』日本難訓難語編集委員会編/ 遊子館/2007/(811.2/075)p.143,211
(AJ94361685)
-
① 阿斯福の読み
- キーワード
-
- 難読
- 読み
- 漢字
- 阿斯福
- 莫大小
- 法朗西
- オックスフォード
- メリヤス
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053672