レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/19
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/10/29 17:35
- 管理番号
- 日進08S-20
- 質問
-
解決
テニスボールやサッカーボール等の球の直径の簡単で正確な測り方が知りたい。
- 回答
-
壁の隅にボールを寄せて、箱で挟むように置き、壁と箱の間を測る。
- 回答プロセス
-
球体の測定方法をと考え、参考図書の自然科学分野をブラウジング、下記資料を見るが記載なし。
『形の科学百科事典』(403.6/016)→×
『現代数理科学事典』(410.3/02)→×
『数学辞典』(410.3/04)→×
『かたちの事典』(414/010)→×
『図形科学ハンドブック』(414.9/06)→×
次に、数、数字に関する項目をと考え、“031”の参考図書をブラウジングし、『「長さ」と「速さ」の話題事典』(031.5/024)で回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 7版)
- 参考資料
-
-
『「長さ」と「速さ」の話題事典』上野富美夫 編/東京堂出版/2001/ (031.5/024) p.170
(AJ94364066)
-
『「長さ」と「速さ」の話題事典』上野富美夫 編/東京堂出版/2001/ (031.5/024) p.170
- キーワード
-
- ボール
- 球
- 直径
- 長さ
- 測定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053680