レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月01日
- 登録日時
- 2010/07/08 18:47
- 更新日時
- 2015/11/25 14:40
- 管理番号
- 日進10S-1
- 質問
-
解決
「少にして学べば則ち壮にして為すこと有り。壮にして学べば則ち老いて衰えず。老いて学べば則ち死して朽らず。」の出典とその作者が知りたい。
- 回答
-
『言志四録』の中の『言志晩録』
佐藤一斉
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
自館OPACで「名言集」で検索、請求記号"159”のあたりをブラウジング。
『日本名言辞典』(159/121)→×
『東西名言辞典』(159/122)で項目表にて見つけるが、作者「佐藤一斉」しかわからず。
自館OPACで「佐藤一斉」を検索して、『子育ての書』(080/03/293)を見るが記載なし。
『日本人名事典』(281/0231)で「佐藤一斉」を引く。「言志四録」とあり。
ブラウジングで『日本名句辞典』(917/03)で出典「言志四録」と作者「佐藤一斉」の記載あり。
また、自館OPACで名言と検索する。
『世界名言大辞典』(159.8/030)を見る。
目次より「年齢と世代」の項目を調べる。
質問の言葉と、その出典は「言志晩録」作者「佐藤一斉」であることを確認する。
出典が「言志四録」と「言志晩録」とでてきたので、2つの関係を調べる。
『大日本百科全書』(031/014/8)で「言志四録」を引く。
「言志四録」とは「言志録」「言志後録」「言志晩録」「言志耋録」の四書を合せていうことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 7版)
- 詩歌 (911 7版)
- 参考資料
-
- 『日本名句辞典』鈴木一雄編/大修館書店/1988/(917/03)p491
- 『世界名言大辞典』梶山健編著/明治書院/2005/(159.8/030)p31
- キーワード
-
- 名言
- 名句
- 教訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000068877